Легенда о страусе золотоносном, способном обогатить фермеров и накормить всю Россию великолепным диетическим мясом и яичками, родилась сначала 2000-х. Деловая пресса взахлеб писала о перспективах русского страусоводства и приветствовала появление все новейших ферм. Прошли годы. Продукция страусиных ферм на прилавках так не возникла. С какими неуввязками столкнулись те, кто в свое время решил делать бизнес на страусах в нашей стране ?
На страуса отдельные русские предприниматели заглядывались издавна. Птица мясистая, яйценоская, да к тому же долгожитель: до 70 лет доживает. Мяса с одной особи можнож получить до 40 кг, убойный возраст наступает через 12 месяцев. Вот бы залучить такую на русские просторы и осквернить скотин со свиньями!К тому же живо выяснилось, что есть порода страусов « темные африканские », которая очень неприхотлива и просто переносит грозные российские морозы. Не птица, а мечта!Вот и директор Мировой ассоциации страусоводов Фьона Бенсон издавна теснее пророчит, что мировой рынок мяса вот-вот обвалится под напором страусятины.
Меж тем в Подмосковье из открытых сначала 2000-х годов 4 ферм на данный момент остались лишь две — «Российский страус» и «Страфер». Маленькие фермы, больше подсказывающие приусадебные хозяйства, не в счет. В целом же в Рф, по данным знатного доктора Института дружбы народов Льва Куликова, на данный момент работает около 250 ферм. Сельскохозяйственная перепись прошедшего года показала, что поголовье страусов в нашей стране сочиняет 4 200 особей. Вообщем, Лев Куликов считает эту цифру заниженной и разговаривает о 5–10 тыщах. Во всяком случае на фоне поголовья наиболее обычных для Рф семейных животных « данные Росстата на начало 2007 года: 15,8 млн свиней и 9,4 млн скотин » вклад страуса в нашу экономику остается очень застенчивым.
Мяса не докладывают !
«Бизнес-журнал» решил начать с поисков страусиного мяса и яиц в столичных торгашеских сетях и общепите. В Государственной мясной ассоциации нас с ходу осадили: страус в нашей торговле очень застенчиво представлен, приблизительно как кенгуру: как бы такое мясо где-то есть, но пробовал его малюсенько кто. И порекомендовали обратиться в Росптицесоюз. Там выяснилось, что в альянс русских птиц наш длинношеий друг пока не принят. В конце концов, в Институте конъюнктуры аграрного базара правдиво признались, что до страусов у их руки не доходят, ибо научные интересы у института наиболее традиционные.
Единственным столичным рестораном, в каком удалось найти мясо страуса, оказался Australian Open. Блюдо из страусятины « 280 грам » стоит тут 700 рублей. Мясо, как произнесли «Бизнес-журналу» в ресторане, закупают на страусиной ферме — но не в Подмосковье, как разумно было бы предположить, а в Краснодарском крае. И на качество не жалуются.
Почему же наши рестораторы не работают с мясом страуса — таковым, как говорят профессионалы, диетическим и полезным?Великая часть опрошенных «Бизнес-журналом» категорично заявили, что считают российскую страусятину плохой, ну и дорогой « закупочная стоимость держится на уровне 20 баксов за кг ».
— Чтоб мясо было высококачественным, главен корм и условия содержания птицы, — разговаривает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров « ФРиО ». — А в Рф они стоят в вольерах, лишь шейки их несчастные торчат оттуда, в то время как у страусов обязан быть вольный выпас, чтоб они могли солнечной энергии набираться. Вот когда наши крестьяне выучатся соблюдать технологии выкармливания, тогда мы с ими будем работать. Просто поэтому, что это экзотика, мы страусиное мясо приобретать не будем.
Шеф-повар «Государственного охотничьего клуба» Дмитрий Гусев и совсем именовал русского страуса невкусным. 5 годов назад страусятина присутствовала в меню заведения, но позже была «отчислена». «Мясо жестковато, — объясняет шеф-повар. — В Австралии получать его мы не можем, а с местного страуса мяса — как с 2-ух кур, при всем этом стоимость несопоставимая. Может, где-нибудь в Австралии и Африке они мягенькие и сочные, а в Подмосковье — шкура да кости».
Андрей Петраков из консалтинговой компании «Ресткон» также колеблется в гастрономических плюсах русского страуса: «У нас даже по говядине изготовители не могут гарантировать высочайшее качество продукции, что уж разговаривать о страусах !»
Антон Лялин, партнер проектов Torro Grill и Stroganoff Steak House, призывает коллег не рубить с плеча: «Да, мясо страуса — это пока не то, за чем люди идут в ресторан. Но это постное мясо, у него нежные волокна, и собственно мне, к примеру, оно чрезвычайно нравится. С гастрономической точки зрения у него много плюсов. Но малюсенько кто из потребителей о этом знает !» По воззрению Лялина, это недоработка производителей: необходимо продвигать продукт, устраивать дегустации в супермаркетах, показывать таблицы, показывающие уровень холестерина… Разов уж их угораздило приходить в этот бизнес.
Игорь Бухаров вообщем колеблется в необходимости разведения страусов в нашем климате: «Я разумею, как трудно организовать ферму. Но стоит это делать в Подмосковье?Может, лучше где-нибудь на дальнем юге, где птицы сумеют пастись круглый год ?»
Представители сетевого ритейла, как выяснилось, во множистве собственном колеблются как в том, что русские страусоводы в состоянии обеспечить неизменные поставки, так и в том, что на их продукцию будет спрос. Ее «Бизнес-журналу» удалось найти лишь в «Седьмом континенте» и в «Азбуке вкуса». В «Азбуку» страусиное мясо поставляет подмосковная ферма «Российский страус», а яичка — СХП «Приреченский» « Краснодарский край ».
— Разговаривать о размерах продаж страусиного мяса вообщем не стоит, — признается Екатерина Красильникова, менеджер по закупкам «Азбуки вкуса». — Поверьте, это даже не 10-ки кг. Что дотрагивается яиц, то на их спрос чуток выше. В сезон продается приблизительно два-три яичка в недельку в каждом из 23 магазинов нашей сети. Мы бы и больше продавали, но поставщики за нами не успевают не постоянно выдерживают сроки поставок.
Схоже, у страусов в Рф что-то «не вытанцовывается» не совсем только со сбытом, да и с созданием.
Вальс страуса. В миноре
Страусиная ферма в деталях
Лучший метод старта — приобрести сходу 25 семей « 75 особей », что обойдется приблизительно в 4,5 млн рублей.
Площадь фермы для такового стада « беря во внимание появление молодняка в дальнейшем » — 7–8 га.
Инкубатор на 75 яиц — 250 тыс. рублей.
Откорм особи до 12 месяцев « убойный возраст » востребует четыресто кг комбикорма.
Главной персонал — 2–3 скотника, зоотехник, охрана.
Разрешения и согласования. Нужно получить разрешение ветеринарной службы, зарегистрировать ТУ в Госстандарте, пройти аттестацию в местной ветеринарной службе.
Средние вложения в ферму, включая все постройки, — 12 млн рублей.
Вектор роста: приобретение линий по переработке кормов, по забою птицы, по переработке мяса — от 14 млн рублей. Эти вложения целесообразны лишь при поголовье, превышающем 300 особей.
Стоимость мяса. Розница и мелкий опт — 20 баксов за кг, опт — 8–12 баксов.
Стоимость яичка. Пищевое — 500–550 рублей за штуку, инкубационное — около тыщи рублей.
Обычная структура заработков фермы: 25% — туризм, 40% — реализация живой птицы, 15% — яичка, 15% — шкура, 5% — перо.
Источник: Anatex Investagro
Наверняка, непросто приходится страусоводам под гнетом шуток и ледяного хладнокровия публики. Кто-то выживает благодаря экскурсантам, приезжающим на ферму « им можнож реализовать страусиные перья и попотчевать «страусбургерами» », кто-то сосредоточился на племенном производстве, а другие теснее далече…
Константин Щербаков свою ферму с поголовьем около 100 особей, расположенную в 70 км от Ростова-на-Дону, реализует за 18 миллионов рублей — не может отыскать покупателя теснее год. Его «Донской страусоводческой компании» вот-вот исполнится три года, но она так к тому же не вышла на рентабельность. За всегда собственного существования ферма востребовала 15 миллионов рублей вложений, а ее сервис каждый месяц обходится в 150–200 тыщ рублей. Но свое решение избавиться от бесприбыльного компании Константин Щербаков изъясняет только тем, что его основный бизнес, благодаря которому удавалось поддерживать на плаву ферму все эти годы, пошел на убыль. Реализацию мяса сделать не удалось. Глава хозяйства обращался даже в московскую сеть «Метро», но там выставили условие: постоянная поставка минимум 3-х тонн мяса. Таковых размеров он осилить не мог, потому пришлось жить за счет реализации живой птицы, иногда — кожи и яиц, также проведения экскурсий. Дивно, но живые страусы стали воспользоваться великим спросом посреди местных сельских обитателей. «Единожды у нас 80-летняя бабушка покупала 3-х страусят и удачно их растила, а позже их у нее украли. Итак вот, она вновь записалась к нам на покупку», — разговаривает Щербаков. И здесь же с энтузиазмом заявляет: «За страусоводством будущее, я в это верую !» Он не совсем только не разочаровался в собственном бизнесе, да и планирует на вырученные средства… опять открыть страусиную ферму, лишь лишь на этот разов начать с наиболее бессчетного стада.
В Подмосковье тоже далековато не многие крестьяне выдержали «страусиные бега». Закрылось приватное приусадебное хозяйство в Мытищинском районе, в каком содержалось 50 голов « страусов передали Калужскому парку птиц ». По словам Эльвиры Винниковой, консультанта и зооинженера, обладатель дачного участка, на котором находилось хозяйство, решил отыскать земле наиболее выгодное применение. Сошли на нет превосходные планы Салтыковского зверосовхоза, который «для начала» заполучил триста особей. На данный момент там живут только несколько страусов — на забаву гостям. В 2003 году прекратила работу и подмосковная ферма «Лэмэк», которая когда-то числилась самой большой в стране. В 2000-м ее тогдашний директор Святослав Синицин планировал завезти на ферму две тыщи страусов и создавать в год 3 600 тонн мяса, а с течением времени понизить стоимость страусятины до 15 баксов за килограмм. Месяц назад сменился собственник у «Российского страуса». Бывший обладатель продавал ферму практически три года и запрашивал полтора миллиона баксов. По воззрению владельца подмосковной племенной фермы «Страфер» Шахан-Гирея Бокова, решение о продаже могло быть соединено с недостаточно высочайшей прибылью. «В этом бизнесе нужна хозяйская рука, — разговаривает он. — Нередко фермы бесприбыльны просто поэтому, что их передают в управление наемным менеджерам».
У страусиного бизнеса есть и беспристрастные трудности. Рентабельное создание обязано иметь подходящий масштаб, а его творение просит больших вложений в инфраструктуру, без которой ферма не может развиваться. Необходимо строить цеха, получать высококачественных производителей, полосы по забою и питанию птицы, а это оборудование оценивается в миллионы рублей. Такие издержки фермеру средней руки не под силу. Те же, у кого есть достаточные средства, в настолько экзотический бизнес не идут. «Богатые сиим заниматься не желают, а бедные не могут», — резюмирует Шахан-Гирей Боков.
Некие страусоводы и специалисты изъясняют стагнацию собственной «отрасли» к тому же сложностями с ввозом высококачественной племенной птицы из-за рубежа. Плохой же молодняк растет еще медлительнее: пять–шесть лет заместо трех–четырех. По словам доктора Льва Куликова, до 2005 года страус вообщем не владел юридическими правами, и ввозить его можнож было лишь как декоративную птицу, а это влекло за собой множество проблем, включая согласование с Минприроды. «В 2005 году опосля моего доклада в Министерстве сельского хозяйства страус обрел все права», — с гордынею извещает доктор. Но малюсенько было высвободить страуса из бесправного положения — нужно вести селекционную работу, творить племенные хозяйства. На данный момент в Рф, как разговаривает Лев Куликов, только две фермы имеют лицензию на племенную деятельность — «Страфер» в Подмосковье и ферма Александра Захарченко, главы Ассоциации страусоводов юга Рф. Правда, сам Захарченко в беседе с «Бизнес-журналом» эту информацию не подтвердил.
Страусиная политика
Лика Гноринская, управляющий страусоводческого хозяйства «Орех» в Раменском районе Столичной области, всерьез рассчитывает на поддержку страны. В «Орехе», открывшемся 6 годов назад, нет и сотки птиц. На мясо страусов тут забивают очень изредка, торгуют в главном живой птицей. Не считая того, значимая статья заработка — экскурсанты, приезжающие на ферму. Главной инвестор « он же супруг Лики » Виталий Гноринский сдержанно расценивает достигнутые хозяйством денежные результаты. По его словам, предприятие работает с малой рентабельностью, и возвращать вложенные средства пока не удается: «Нужно нарастить поголовье. Чтоб разговаривать о промышленном производстве мяса, поголовье страусов обязано исчисляться тысячами». Но ферму продавать не собирается, долготерпеливо ждя отдачи. Лика Гноринская тоже полна надежд: «Посреди ноября планируется встреча страусоводов на уровне Министерства сельского хозяйства, пакет документов теснее готов. Мы желаем слиться и создать ассоциацию, чтоб стать соучастниками нацпроекта !»
Строит планы и Сергей Пахомов, который не так давно заполучил совместно с партнером ферму «Российский страус». Он именует ее своим «непрофильным активом» и «душевным бизнесом». Но задачки ставит впереди себя суровые: прирастить поголовье с теперешних 250 птиц до трех–четырех тыщ. На ферму Пахомова в Серпуховском районе «Бизнес-журнал» и приехал, чтоб понаблюдать за буднями русских страусоводов.
Табличка «Российский страус» на фоне низких строений неопределенного цвета и настолько же низкого нахмуренного неба кажется издевкой. Но стоит пройти несколько метров за ворота, и на горизонте, будто мираж на среднерусской равнине, возникают они. Нездешние глазастые птицы, сбивающие грязюка с лапок изящнее, чем гусары — со шпор. Они могут быть различными: и безрассудно метаться по клеточке, и зачаровывать мягкостью поступи и змеиным изгибом шейки. Про их разговаривают: неразумные, мозг весит 40 граммов. Зато берут притягательностью. На их движения охото глядеть длинно, но владелец фермы теснее просит задавать вопросцы и деловито торопится в курятник за свежими яичками « куры на ферме тоже есть — для контраста », на ходу разгоняя слетевшихся на комбикорм галок и ворон: «Нечего красть !» Корм вправду ничтожно: на него приходятся самые великие текущие расходы хозяйства.
На местности фермы активно ведутся ремонтные и строй работы. Пахомов утверждает, что в модернизацию, утепление и остекление помещений, а основное, в закупку новейших племенных производителей придется вложить столько-же, сколько стоила сама ферма, — более полутора миллионов баксов. В мясной цех он нас не пустил, сославшись на то, что тот опечатан из санитарных суждений, в инкубатор — тоже. Зато с наслаждением показал собственного фаворита — известного самца-танцора. Пляшет страус не по заказу, а лишь в тех вариантах, когда человек поначалу сможет уверить его в том, что претендует на «охраняемую» местность и самок, а позже отступит, позволив страусу ощутить себя победителем. Пахомову это удалось, и самец здесь же показал танец триумфатора: упал на «колени», бия себя крыльями в грудь с самым празднующим видом.
У «русских страусов» на ферме Пахомова все практически как у жителей нашей планеты: кто-то отдыхает под лампой в «роддоме»-инкубаторе, молодняк носится по вольерам в компании себе сходственных, а птицы образумливавшиеся живут семьями « самец и две самки ». Персонала фактически не видно: с обслуживанием фермы в сотку голов просто управляются два–три жителя нашей планеты.
Чего же новенькому правящему «Российского страуса» не занимать, так это убежденности в себе. «Считаете, что в стране пока нет удачных ферм со квалификацией на товарном производстве?Так мы ею станем. На данный момент в магазинах по Рублевскому шоссе ежели и лежит мясо страуса, то австралийское. А обязано лежать наше !»
Сергей Пахомов признает, что опасности в этом бизнесе чрезвычайно высочайшие, и соединены они сначала с падежом птицы. По его словам, ежели из 60 инкубационных яиц вылупится 15 здоровых страусят — это великий фуррор. Но все таки страусоводство преимущественнее иных птицеводческих направлений. Пока у фермы есть одно явное достижение: тут разработаны ТУ и ГОСТы на продукцию страусоводства. Вероятные трудности Сергея Пахомова не стращают. Он даже готов с течением времени поступиться заработками, которые приносят приезжающие на ферму туристы, чтоб не изнурять страусов: «Мы экскурсантов время от времени отправляем обратно, ежели погода нехорошая: просто не выводим страусов из загонов. Нам птица дороже».
Род и племя
Подмосковный «Страфер» издавна отыскал свою стезю: сконцентрировался на племенном воспроизводстве. Схоже, до сих пор это было единственным по-настоящему доходным направлением страусоводства в Рф.
— Почему страусы?Просто я устремлялся жить на природе и при всем этом зарабатывать, но баранов разводить не желал, — изъясняет обладатель фермы Шахан-Гирей Боков. — Отыскивал что-нибудь занимательное — и отыскал. Но до того как начать бизнес, съездил на ферму в Голландии, проверил, сильно ли там воняет. А позже пошел в ресторан и пробовал мясо. И мне понравилось.
Ферма «Страфер» открылась в 2000 году и по этот день полностью удачно торгует мечтой о страусином рае, продавая птиц покупателям со всех концов страны. В кругах страусоводов Шахан-Гирея Бокова считают человеком замкнутым: дескать, даже на местность хозяйства никого не пускает, чтоб не выдавать секреты. Сам Боков убеждает, что никаких секретов нет, а есть технологии, — и посылает всех к книжке о страусоводстве, которую написал в соавторстве с доктором Львом Куликовым, куратором фермы.
Стоит признать, что опыт достался фермеру дорогой ценой: в 1-ые три года работы компании он печально следил, как один за иным гибнут его страусы. Из 2-ух сотен привезенных из Голландии птиц за это время выжили лишь две. Неувязка содержалась в ошибочном составе кормов: приходилось выбирать и экспериментировать. Дело в том, что голландцы не желали продавать россиянину свою рецептуру, предлагая заместо этого приобретать у их втридорога готовые корма. В конце концов, Боков при помощи доктора Куликова составил свои рецепты комбикормов, которые были потом сертифицированы, и дело вульгарно на лад. На данный момент ферма, в которую в 1-ый год было вложено 600-700 тыщ баксов, располагает родительским стадом в 80 племенных особей и реализует больше тыщи страусов в год. При всем этом обладатель признает, что наиболее половины продаваемой им птицы обречено на погибель в руках неопытных фермеров-покупателей. Не считая того, почти все живо разочаровываются в этом деле. «Часто наши покупатели приезжают к нам и требуют купить их птицу «обратно», — разговаривает Боков.
Вообщем, ограничиваться ролью заводчика племенных страусов Боков больше не хочет. Он лелеет чертеж творения к 2008 году перерабатывающего цеха, в каком в числе остального будут производиться колбасы из мяса страуса. Цех дозволит создавать до 80 тонн мяса в год. «На три тонны за месяц, как требуют сети, уж точно хватит !» — усмехается Боков. К тому же «Страфер» рассчитывает стать центром переработки мяса для иных ферм. Начать продвигать страусятину владелец фермы хочет с масштабной маркетинговой кампании, включающей мастер-классы для шеф-поваров Москвы.
Увлеченный страусовод Боков, вообщем, волен от иллюзий о том, что мясо и яичка страуса в наиблежайшее время станут в Рф легкодоступным и знаменитым продуктом:
— На наиблежайшие полста лет все это будет оставаться диковиною. Но каким бы тесным ни был рынок « а его пока вообщем нет », активность вероятных соперников мне лишь выгодна: благодаря этому наш общий продукт станет знаменитее. Те фермы, которые на данный момент пробуют продавать мясо в сети, работают в том числе и на мой фуррор.
Примечательно, что в границах фермы «Страфер» страусы теснее одолели скотин, которых одно время тут тоже выращивали опыта ради. Но позже было решено от их отрешиться: очень много едят и медлительно набирают вес, в сопоставлении со страусами.
Ассоциации с канарейками
Может быть, путь к успеху русского страусоводства — в соединении фермеров, которые сообща сумеют расшевелить спрос и двинуть рынок с мертвой точки ?
Одна попытка «сбиться в стаю» теснее предпринималась в 1998 году, когда Святослав Синицин « ферма «Лэмэк» » назначил творение Ассоциации страусоводов Рф. Вообщем, ассоциация так не заработала.
Даже на этом базаре, находящемся в зачаточном состоянии, бурлят страсти и междоусобицы, препятствующие соединению.
— Кто там будет состоять?! — восклицает Сергей Пахомов « «Российский страус» ». — Ассоциацию-то создать можнож, а вот ветвь — нет. Ассоциации у нас всякие есть: к примеру, любителей канареек… На данный момент большая часть ферм — это те, у кого по двору прогуливается «три калеки». Они с путешественников по 50 рублей собирают — и теснее тому рады.
У Шахан-Гирея Бокова тоже неоднозначное отношение к «ассоциированию»:
— Как-то меня пригласили в Краснодарский край, на встречу в Ассоциации страусоводов юга Рф. Рядом со мной посиживал обладатель 2-ух страусов, чуток далее — очередной, который гордился тем, что вырастил 3-х. О чем нам было разговаривать ?
Так что в наиблежайшее время, судя по всему, ждать согласованных деяний по продвижению продукта на базаре от игроков не стоит. Рынок будет не спеша прирастать за счет интереса одиночек. Окончательно, ежели лишь какой-либо чрезвычайно большой инвестор не заразится пассионарностью теперешних страусоводов не уверует в страуса как в объект для инвестиций.
Австралийский опыт: от страусов к эму
У страусоводства в Австралии был короткий период ренессанса, но на данный момент ветвь находится в стагнации. Разведением африканских темных страусов тут стали заниматься еще сначала 1970-х годов. К 2000-му поголовье в фермерских хозяйствах континента достигло 30 тыщ. Дела у местных фермеров по-настоящему отправь в гору лишь с конца 1990-х, когда у африканских страусоводов « главной мировой экспортер страусиного мяса » начались колоссальные трудности, связанные с инфекционными болезнями и падежом птицы. Сначала 2000-х австралийские крестьяне веско укрепили свои позиции на базаре страусиного мяса. Но стали утрачивать их сразу опосля того, как дела на Черном континенте начали налаживаться. Вообщем, не совсем только наружная конъюнктура тому виной. Поглавнее будет иная причина — птичка эму, уроженка Австралии. Есть в ней что-то такое, что принуждает местных страусоводов один за иным переквалифицироваться в эму-фермеров.
Эму « Dromaius novaehollandiae » — это не страус, а птица отряда казуарообразных. Взрослая особь добивается в вышину полутора метров, весит около 50 кг и живо бежит. Дела австралийцев с эму складывались непросто. Бешеные эму истребляют посевы. Сначала 1930-х правительство даже использовало войска для сокращения популяции птиц, которые во обилье расплодились на севере континента. Но в 1980-х годах в целях экономического восстановления аборигенных коммьюнити австралийское правительство запустило програмку помощи эму-водства. Да так, что теснее в 1995 году ветвь вышла на ежегодный прирост поголовья в 110 тыщ особей и столкнулась с кризисом перепроизводства. Мясо эму, как и мясо страуса, — диетическое, с низким содержанием холестерина. Приготовление блюд из него живо освоили не совсем только местные рестораны, да и семейные хозяйки. Как разговаривает обладатель наикрупнейшей фермы в Балнарринге « штат Виктория » Майкл Шмидт, эму-фермерство в Австралии — довольно обычный бизнес, беря во внимание, что эму — эндемичная птица, превосходно адаптированная к среде обитания. Не требуется ни прививать птиц, ни скармливать им лекарства и гормоны роста.
Кризис эму-перепроизводства живо разрешился благодаря аборигенным «технологиям». Дело в том, что австралийские туземцы издревле употребляли в мед целях «масло» эму. Масло, продукт переработки жира эму, — прозрачная жидкость без выраженного аромата — подсобляет при артритных болях и служит экологически незапятнанным транспортным маслом « для массажа », также употребляется в косметологии и ветеринарии. Как объяснил «Бизнес-журналу» Виганд Шалецки, обладатель эму-фермы в районе Мельбурна и компании Baramul Tech Australia, терапевтическая ценность масла подтверждена современной медициной, а продукция активно экспортируется в Японию и европейские страны. «Мясо сейчас никак не основной продукт нашей отрасли, — признает Шалецки. — Все внимание ориентировано на масло. Ни перья, ни шкура не представляют коммерческого энтузиазма, реализации этих товаров единичны. Львиная доля ферм, которые ранее выращивали страусов на мясо, переключилась на выкармливание эму и создание жира». Разведение эму лишь на мясо в Австралии теснее не имеет экономического смысла. Выкармливание одной птицы обходится в 150 австралийских баксов « около 3 000 рублей », мясо же можнож воплотить в лучшем случае за 50-60 баксов. Зато с каждой взрослой особи « забивают эму в возрасте 12–18 месяцев » получают 5 литр. масла, которое можнож воплотить по 35–60 баксов за литр — в зависимости от назначения « мед либо косметологическое ».