Юрий Болтунов, обладатель подмосковных «Куриловских ферм», взялся за реализацию плана — зарабатывать на увеличении поголовья не совсем только зайчиков, да и кролиководов, — полагая, что кролиководство у нас в загоне к тому же из-за того, что почти все не знают, как к зайчику подступиться. При всем этом Болтунов готов не совсем только «учить жить» желающих приходить в этот бизнес, да и подсоблять им материально.
Отношение Юрия Болтунова к зайчикам в протяжении жизни равномерно изменялось от нежно-восторженного до очень прагматичного. В детстве он, накормив единожды зверьков взыскательно противопоказанной им капустой, лишился всех собственных питомцев до единичного, а позже на полгода вообщем забросил кролиководство — пока не притихло горе. Сейчас же зайчики стали для него сначала делом, который обязан безостановочно приносить прибыль. О падеже он разговаривает практически без горечи: дескать, ежели 30%, то это обычное явление.
— Основное в зайчике — он должен набирать килограмм за месяц. Ежели нет, то необходимо что-то поменять. Неувязка либо в кормах, либо в маточном составе, либо в людях. Но кого-либо необходимо приговорить к «высшей мере», — шутит Болтунов.
Вырос он в деревне Курилово, что под Подольском, а с зайчиками ладит с 12-ти лет. Научился на зоотехника, а позже так сложилось, что уехал в Сибирь. В ведомственном учреждении, в каком трудился, организовал удачное кролиководческое хозяйство. Сейчас вот возвратился в родное Подмосковье, поработал некое время наемным зоотехником, а в августе зарегистрировал собственное ООО «Куриловские фермы», названное в честь деревни, в какой родился. Обустроил клеточки, карантин, убойный пункт, упаковочный цех.
При всем этом Юрий Болтунов великолепно разумеет, что понятия «разведение кроликов» и «прибыльный бизнес» — не непременно тождественные. Прямой путь — наращивание производства, увеличение поголовья — не постоянно самый верный, о чем свидетельствуют неудачи, которые поняли некие большие кролиководческие хозяйства. Зато Болтунов выдумал бизнес-схему, которая, как он считает, обречена на фуррор.
— Я решил пойти другим методом. Не отыскивать землю, не увеличивать штат, а просто заинтриговать иных жителей нашей планеты кролиководством, отдать им возможность работать и обеспечить им гарантированный сбыт, — определяет он «миссию» собственного компании. — Кроликовод не обязан мыслить о том, куда ему поехать, чтоб реализовать мясо. За хозяйством ведь пригляд нужен.
При русской власти, по его словам, по сходственной схеме работали райпотребсоюзы, принимая у сельского народонаселения мясо и овощные культуры.
Этим же, кто грезит «возглавить размножение» зайчиков, но не в состоянии приобрести маточное поголовье, Болтунов готов предоставить собственных зайчиков в «лизинг». С подопечным хозяйством содержится уговор, сообразно которому через полгода оно обязано начать возврат молодняка на убойный пункт «Куриловских ферм». Теснее проверенным хозяйствам Болтунов предоставляет в рассрочку клеточки, которые делаются здесь же, в мастерской «Куриловских ферм». Из прибыли, приобретенной от реализации зайчиков на мясо и на племя, они равномерно оплачивают долг. Здесь тоже у Болтунова задумка на будущее есть. «Клеточки остаются у нас на балансе, — разговаривает он. — Это чтоб мы могли предоставить их в залог Россельхозбанку, когда соберемся брать кредит. Банк готов в залог и зайчиков брать, необходимо лишь на базаре подлиннее проработать. На данный момент наши партнерские хозяйства ожидают нас — мы обязаны отдать им клеточки, чтоб они могли развиваться. Так что кредитные ресурсы чрезвычайно необходимы !»
Пока мы ехали в поселок Дубровицы Подольского района, где размещены «Куриловские фермы», Болтунову успели позвонить из Владимира потенциальные партнеры с беспокойной вестью: в их области зафиксирована вспышка геморрагической эпидемии « истинная чума для зайчиков ». «Так, каждому — двойную дозу вакцины, — кратко распорядился Болтунов по телефону. — Те, у кого есть иммунитет, выживут, а на других лучше не расходовать время». И здесь же откомментировал — теснее для «Бизнес-журнала»: «Это превосходно, что они звонят!В кролиководстве необходимо все делать по аннотации. Я им сходу разговариваю: ребята, желаете зарабатывать средства — никакой самодеятельности. Но у нас заморочек с сиим нет: деревенский человек — прямой, у него всяких «вправо-влево», как у городских, не бывает».
Есть и оборотная сторона: время от времени беспокоят по мелочам. «Мы как-то поставили великое поголовье в Муром, — усмехается обладатель бизнеса. — Так они нам оттуда звонили, про каждую околевшую крольчиху раздельно докладывали: дескать, помогите, что делать ?»
Таковой вот у Юрия Болтунова, как популярно на данный момент разговаривать, «кластер» кролиководческий задуман: и консалтинг, и кролиководческие хозяйства, и переработка мяса окрестных ферм, и создание оборудования, и сбыт. В центр «кластера» он, природно, помещает себя.
За ухо не хватать !
На карантине, расположенном на местности «Куриловских ферм», зайчики спокойно дожидаются часа, когда их вышлют на убойный пункт. Дальше — упаковочный цех и прилавки. Пока мы идем мимо низких клеток, зайчики косятся на нас из-за сеток: белоснежные и сероватые гиганты, серебристые, рыжие, даже германские бараны « это породы такие ». Шевелят ушами, принюхиваются, безостановочно жуют.
— Желудок у зайчика — как полиэтиленовый пакет: у него отсутствуют мускулы, — на ходу объясняет физиологию «подопечных» Болтунов. — Потому плохой корм сходу приводит к летальному финалу. В обратную-то у него ничего не выходит. А есть зайчик обязан много — ежели попытаешься сэкономить на корме, он будет медлительно расти. А это непрерывной убыток.
— Не ничтожно вам их ?
— А вам их есть не ничтожно?— парирует Болтунов.
Чтоб показать питомцев во всей красоте, он достает их из клеток за шкирку: «Ежели хватать зайчика за ухо, как ранее делали, можнож испортить артерию, которая у их как разов около уха проходит».
В цеху по соседству делают клеточки. Пока в месяц делается всего один шед « конструкция из 20 клеток », но планируется делать один в недельку. Свои клеточки Болтунов горделиво именует «куриловскими»: дескать, в клеточках таковой сборки в его родной деревне давно выращивали зайчиков. Клеточки двухъярусные, разделенные снутри сетчатыми загородками. Тут могут находиться сразу крольчиха и два помета — лишь родившиеся крольчата и теснее подросшие. Семейные дела у зайчиков складываются непросто. С одной стороны, когда крольчат отсаживают от самки, они могут погибнуть от стресса и смены обстановки, с иной — крольчиха может задавить собственный помет: к примеру, почуяв от него «чужой» запах либо возжелав самца « как правило в именно такие периоды она впадает в наше буйство ». Решение трудности удалось отыскать: мама отсаживают за сетку, чтоб и крольчата могли ее созидать, и она не могла им навредить.
Перед тем как попасть в число «франчайзи» Болтунова, новообращенный кроликовод обязан приехать на ферму и желая бы недельку поучиться. В этом деле без особых познаний шансы на фуррор малы.
— Это даже лучше, ежели человек ранее не занимался зайчиками: у него никаких шаблонов в голове не будет, — разговаривает Болтунов. — А то начинаешь что-то втолковывать — а он тебе: у меня дед так зайчиков кормил, и отец тоже, и я буду. На таковых лучше время не расходовать. А ежели человек готов обучаться, мы ему дадим для начала дешевенькую клеточку, поголовья с десяток — пусть попробует. Сходу много нельзя предоставлять. Ему и самому может не приглянуться: тут ведь и навоз выносить необходимо !
На данный момент у «Куриловских ферм» три партнерских хозяйства — «Грибковское» « Владимирская область », «Бийское» « Алтайский край » и «Юрьевецкое» « Ивановская область ». Установлено там в общей трудности 5 шедов. Вообщем, еще не время подводить итоги: фирме нет и полугода. Основное, что и посреди окрестных обитателей энтузиазм к этому проекту есть.
Зайчики счет любят
На 1-ый взор кролиководство представляется делом на грани фантастики: фактически безотходное создание и зашкаливающая на бумаге рентабельность. За весь период откорма в 120 дней, до убойного возраста, зайчик поглощает 14,5 кг комбикорма « 8–10 рублей за кг » и 18 — сена « 4 рубля за кг ». Итого, по расчетам Болтунова, за свою недолгую, но сытую жизнь каждый зайчик «объедает» владельца всего на 200 рублей и набирает 4–4,5 кг веса. На выходе обладатель фермы получает 2–2,5 кг мяса, шкурку и 150 грам деликатесной печени, килограмм которой можнож реализовать за 300 рублей « «Вот бы зайчик весь состоял из печени !» — мечтательно охает Болтунов ».
К тому же аппетитное и кроткое поголовье способно возрастать в геометрической прогрессии: самка может принести до 40 крольчат в год за пять–шесть окролов. Срок жизни ей отмерен недолгий — длиннее 2-ух лет не держат.
Ежели делать этот бизнес «на свои», то, как калькулирует Юрий Болтунов, придется с самого начала вложить около миллиона рублей. В 800 тыщ рублей обойдется шед, рассчитанный на 40 самок. «Это самый минимум, с которого кроликовод может начать, чтоб чему-то выучиться, — объясняет он. — Суровый бизнес начинается теснее с 17 шедов». 40 самок обойдутся в сумму около 60 тыщ рублей — при стоимости племенных животных от полутора тыщ. Всего в шеде могут обитать 600 зверьков, а с их обслуживанием управятся три жителя нашей планеты — зоотехник и два кроликовода. При таковых критериях за год ферма себя окупит, а через два начнет приносить прибыль. Что дотрагивается земли, то 17 шедов полностью могут поместиться на участке в 25 соток. Это даст теснее ферму, рассчитанную на 10 тыщ голов. Такое поголовье Болтунов считает хорошим для того, чтоб обеспечить неизменные поставки мяса.
Кроличья математика смотрится, на 1-ый взор, очень благостно. Любая самка за год приносит обширное потомство: 20 самок и 20 самцов. Самцы дадут 80 кг живого веса. Убойный пункт воспринимает их по сто рублей за килограмм, что приносит ферме 8 тыщ рублей выручки. 90 процентов самок из помета можнож реализовать как племенных, по стоимости в тыщу рублей за голову.
Вакцинирование обходится в 5 рублей на зайчика за всю его жизнь — вакцинируют их четыре раза. Ветврачей для данной операции приглашать не непременно. «Я беру 2-ух помощников, и мы за два часа 600 голов вакцинируем», — объясняет Болтунов.
План у Болтунова для собственных «франчайзи» таков: поставлять каждому по одному шеду за месяц « больше нельзя — пусть равномерно опыта набираются » — размножаетесь и размножайтесь !
Почему зайчики не размножаются ?
Очевидно, все приведенные расчеты актуальны для маленького хозяйства, а на большой ферме расходы на каждого зверя снижаются по всем характеристикам, не считая корма.
— У нас себестоимость килограмма мяса в 2006 году сочиняла 80 рублей, — разговаривает Артем Крамин, обладатель фермы «Миакро-Каратау» « Казань ». — И это не предел. При всем этом мы производим 1 200 кг мяса за месяц. Да, этот бизнес кажется умопомрачительным. Время от времени приходится умышленно занижать характеристики при составлении бизнес-плана — чтоб банк поверил и выдал кредит. А то ведь, ежели у тебя просчитана рентабельность в 60–70% в 1-ый год, это смотрится подозрительным». Но кролиководство представляется соблазнительным лишь на бумаге. Когда считаешь числа, охото все кинуть и вынудить зайчиков трудиться на твое благосостояние. Но в реальности, быстрее всего, вы сами будете работать в поте личика на этих пушистых зверьков. Одна неувязка кормов чего же стоит!В 1990-е закрылось большая часть кормозаготовительных заводов. «Нам пару раз прибывал ядовитый корм, — разговаривает Крамин. — Скотина это может и станет есть, а зайчик произнесет: извините, ребята, я откидываю лапы !» Хозяйства «Куриловских ферм» закупают комбикорм вблизи — но свиной, но не кроличий. Юрий Болтунов доверяет собственному опыту и глядит не на заглавие, а на рецептуру.
Самая основная задачка для начинающих кролиководов — выстроить четкую цепочку из 3-х компонентов: корма, персонал, сбыт. Ежели какой-то из них выпадет — пиши пропало. По воззрению Артема Крамина, в кролиководстве, как во всяком ином бизнесе, 8 из 10 стартапов закрываются в 1-ый год работы.
Наикрупнейшие кролиководческие хозяйства страны — комплекс «Рощинский» в Тюменской области « 30–40 тыщ голов » и «Бекон» в Нижегородской « 20 тыщ ». Сосчитать общее поголовье зайчиков в Рф тяжело. По словам Тамары Карелиной, водящего научного сотрудника сектора селекции ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства, кролиководы — люди себе на разуме и статистику собственных хозяйств открывать не обожают, потому рынок чрезвычайно непрозрачен.
И «Рощинский», и «Бекон» занимаются не считая кролиководства разведением племенных скотин, свиноводством, также имеют свои кормозаготовительные базы и цеха по переработке мяса. Средства в таком случае «кочуют» от скотин к зайчикам и напротив, что увеличивает запас прочности бизнеса. Не считая того, «Рощинский» поддерживает областная администрация. «Мы часто получаем субсидии, — признает директор комплекса Алевтина Бекташева. — Благодаря этому и держимся на плаву. Мяса производим четыре–пять тонн за месяц и продаем в Тюмени и области — в столичных сетях очень высочайшие бонусы при входе».
Ежели где-то народонаселение готово приобретать крольчатину, то, к примеру, в Ульяновской области с сиим не заладилось. Большое местное кролиководческое предприятие ООО «Роскрол» закрывается конкретно из-за проблем со сбытом. За заключительный год поголовье зайчиков тут сократилось с 30 тыщ до 8. Положение ухудшилось из-за повышения цен на зерно и, соответственно, на комбикорм — в три раза за заключительные три года. «При всем этом отпускная стоимость на мясо как была 160 рублей, так и осталась, — сетует генеральный директор «Роскрола» Геннадий Данилин. — Будем закрываться, комбикормовый завод мы теснее закрыли». Пробиться на прилавки столичных сетей, избегая посредников, у компании не вышло. «Мы пробовали выйти в «Ашан», но нам там сходу произнесли: ничего у вас не выйдет, не можете вы поставлять нам охлажденное мясо — просто не успеете. А «откаты» я делать не могу — у меня бухгалтерия «белая». Так что приходится отдавать все посредникам. Мы продаем им замороженное мясо, а они перепродают его под видом охлажденного», — разговаривает Данилин.
Есть у больших кролиководов золотая мечта: механизированные «крольчатники».
— Необходимо строить закрытые кролиководческие модули!— убеждает Геннадий Данилин. — Представьте: один таковой модуль 5 человек обслуживают, а выдает он 50–55 тонн мяса в год. У нас же 130 человек работало, и мы делали 60 тыщ тонн. Сходственный модуль стоит около 12 млн рублей. Но у нас таковых средств нет: в прошедшем году просили кредит, так нам даже 3-х миллионов не дали.
Схоже, пока большое кролиководство способно развиваться лишь под надежным «зонтиком» великий сельскохозяйственной структуры либо при поддержке страны.
Шкурный интерес
У маленьких хозяйств — свои головоломки. Знаменито, к примеру, что у зайчиков теплый и густой мех. Лишь вот что с ним делать?Ценный мех, шубки из которого стоят 10–15 тыщ рублей, исчезает почем взирая. «Во всем мире так заведено: кто-то выращивает зайчиков, кто-то забивает, кто-то занимается шкурками, — изъясняет Александр Кайт, обладатель фермы «Крол» недалеко от Химок. — У нас пока такового нет. Шкурки мы вообщем выкидываем. Заниматься ними просто некому».
Что до Юрия Болтунова, то он исхитрился и применение шкуркам все-же отыскал.
— Мы сначала их тоже сжигали, так как реализовать их можнож было максимум за 15 рублей, а ведь кожу необходимо верно снять и высушить. Сейчас же отдаем на выделку фабрике «Отрада» в Самаре. Там их украшают, стригут под норку, а мы продаем меховым ателье и на выставках по 16 баксов за шкурку. 65 рублей фабрика берет за выделку, 300 остается мне. В недельку продаем около сто штук.
Чтоб удержаться на плаву, маленькие хозяйства изобретают разные методы понижения издержек. Григорий Григорьев, обладатель хозяйства под Звенигородом, выдумал, как сэкономить на зарплате труженикам: «Они у меня к тому же навоз продают окрестным жильцам. Превосходное удобрение, меж иным. Я им в этом вопросце вольницу отдал — так они на одну вторую собственного дневного рациона зарабатывают». Хозяйство у него, окончательно, не бесприбыльное, но высочайшей прибыли не видать. «Желая когда выйду на пенсию — на жизнь хватать будет», — правдиво признается кроликовод.
Явно, что при всех собственных усилиях кролиководческие хозяйства, и большие и маленькие, не способны пока прирастить объемы производства и удовлетворить столичный спрос. Стоимость мяса в рознице доходит до 250 рублей за килограмм. Вообщем, даже по таковой стоимости русского зайчика не попросту покупать. По словам Марины Чертовой, генерального начальника ЗАО «Кролтекс» « оптовые поставки мяса », спрос не удовлетворен и наполовину. «Кролтекс» принципиально закупает лишь русское мясо. К раскаянию, подмосковные хозяйства играют очень застенчивую роль в товарообороте. «Они нас лишь иногда выручают, — разговаривает Чертова. — Работаем мы в главном с Ульяновской областью, Тверской, хозяйствами из иных областей, расположенных в 300–400 километрах от Москвы». Крольчатину компания поставляет в «Ашан», «Глобус Гурмэ», «Матрицу», «Азбуку вкуса». Каждый «Ашан», например, закупает от 50 до 250 кг зайчика в недельку.
И все таки пока на прилавках главенствует глубоко замороженный китайский зайчик. Стоит он куда дешевле российского — около 120 рублей. При этом у Марии Чертовой есть недоверие, что розница время от времени размораживает китайского зайчика и реализует под видом охлажденного российского.
Убойное дело
В свое предприятие Юрий Болтунов вложил около миллиона рублей. Кроме строительных работ помещений и клеток почти все разошлось «по мелочи»: сертификат на мясную продукцию обошелся в 30 тыщ рублей, холодильник для хранения мяса — еще 30 тыщ, машинка и санитарный паспорт — 350 тыщ. Превосходно еще, что поголовье закупать не пришлось — зайчиков у Болтунова и в собственном хозяйстве постоянно хватало.
Производственная мощность убойного пт пока мала: от 40 до 80 кг в день. Но потенциал у него еще выше. «По сути мне этот цех не выгоден, — изъясняет «политику партии» Болтунов. — Ущербов, окончательно, нет, да и прибыли особенной — тоже. Мясо принимаем по 200 рублей за кг, а продаем по 225. Да нам прибыль пока не нужна: средств на корм хватает — и превосходно. Нам расти нужно».
Свою продукцию «Куриловские фермы» упаковывают, потому как-то невзначай у Болтунова и собственный доморощенный «брэнд» возник — «Нужная вкуснятина». По последней мере, в рознице его даже подделывать начали. «Размораживают китайского зайчика, а на ценнике пишут: Дубровицы», — жалуется на контрафакторов Болтунов.
Мясную продукцию ферма поставляет пока в главном на рынки, а с сетями планирует начать работу в декабре этого года. На данный момент Болтунов налаживает контакты с «Викторией» и «Кварталом». «Они даже не мыслили о способности продавать зайчика, просто не знали, что это такое. Но нам удалось их заинтриговать, — подмечает Болтунов. — Я теснее и рекламу заказал — мясо-то нераскрученное».
Невзирая на такую активность в продвижении кроличьего мяса, Болтунов на самом деле целится в иную мишень и планирует самую великую прибыль получать от племенного разведения. «Мяса от 1-го зайчика можнож на четыресто рублей реализовать, а племенное животное стоит от полутора тыщ. При всем этом себестоимость у их однообразная. Ощущаете разницу?А мясо — оно и так будет, на него уходят самцы и «бракованные» животные…» Теснее на данный момент «Куриловские фермы» продают за месяц около тыщи голов племенных животных. Самец стоит от 600 рублей, самка — от полутора до 10 тыщ. Желая был у Болтунова один необыкновенный самец, за которого клиент с радостью выложил 40 тыщ рублей.
Кроликовыводы
К начинаниям Болтунова местные кролиководы относятся разносторонне. Необыкновенно много несогласий вызывает конструкция «куриловской» клеточки. Кто-то считает, что он просто устремляется продвинуть свою разработку, чтоб заработать на продаже и передаче оборудования в лизинг, кто-то и совсем отвергает разрабу в оригинальности. Но в среде кролиководов распри и споры — обычная вещь. Что до модели, по которой Болтунов строит бизнес, то судить о ее эффективности рано. «Они развиваются; поглядим, что будет далее, — разговаривает Валерий Холодов « ферма «Поволжье» ». — Нам было бы выгодно сдавать им зайчиков на мясо, вот лишь пока они не могут принимать те объемы, которые у нас есть. Но мы начинаем с ими работать». Александру Кайту « «Крол» » концепция проекта представляется полностью убедительной. Тамара Карелина в свою очередь считает, что главное превосходство подхода Болтунова — в том, что он дает сельчанам возможность работать на себя и зарабатывать. «Пусть приезжают и обучаются!— с энтузиазмом разговаривает Болтунов. — Какую работу на данный момент можнож отыскать во Владимирской области, в Ивановской?А наши партнеры постоянно будут при деле !»
Преувеличение кролика
Даже во времена СССР зайчик был чрезвычайно «единоличным» зверем: около 90% продукции кролиководства обеспечивал приватный сектор, а наиболее либо наименее больших племенных ферм, по сведениям Тамары Карелиной « ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства », было около сотки. На данный момент же не наберется и 10-ка. «В 1972 году начала исполняться госпрограмма по развитию кролиководства, в ветвь пришли казенные средства. Но посреди 80-х по всему миру и по Рф проехалась геморрагическая эпидемия, которая подкосила почти все хозяйства, а позже процесс ухудшила перестройка», — вспоминает Тамара Карелина.
Меж тем сначала 1980-х годов зайчик опять вошел в моду. Он вырос и стал кроликом-акселератом. Доктор Игорь Михайлов из Санкт-Петербурга изобрел новейшую методику выкармливания зайчика, благодаря которой тот теснее в четырехмесячном возрасте набирает убойный вес в 4–6 кг и следует под ножик. Кролик-акселерат живет живо и помирает юным, как другая легенда рока. К тому же академик Михайлов утверждал, что его не надо даже вакцинировать, он ничем не недомогает — ведь до 3-х месяцев он сосет «материнское» молоко, а в это время его организм типо неуязвим. Клеточка для кролика-акселерата — это трудное многоярусное сооружение с подогреваемыми поилками, кормушками-автоматами, вентиляцией. Животные, выращиваемые по традиционной технологии и в обыденных клеточках, разработанных еще в русское время НИИ пушного звероводства и кролиководства, получили огорчительное прозвище «ретрокролики».
Революционная разработка принесла благородный «приплод»: по всей стране раскрылось множество миакро-ферм « «миакро» — сокращенно от «Михайловское акселерационное кролиководство» ». Высочайшая продуктивность «микрокселя» « так именовали кроликов-акселератов » сделала кролиководство симпатичным делом. До сих пор Веб пестрит сайтами, на которых начинающим бизнесменам-кролиководам дают приобрести клеточки, чертежи и особые компьютерные программы.
С течением времени почти все разочаровались в обширно разрекламированной технологии Михайлова, не получив обалденных результатов и столкнувшись с трудностями при обслуживании сходственных ферм.
Тем более, сторонников миакро-технологий осталось много, в их число входят и большие хозяйства, и маленькие. Правда, в чистом виде акселерационное кролиководство малюсенько где представлено: в главном хозяйства выдумывают что-то свое, меняют технологию и удешевляют клеточки, на изготовка которых в оригинале уходит много драгоценных материалов.